>

Pastiera Napoletana - ChocoLove - Blog di pasticceria e cucina amatoriale di Francesco Di Lena

Blog, di pasticceria e cucina amatoriale, di Francesco Di Lena - Benvenuti, sono le di
Vai ai contenuti
PASTICCERIA > TORTE
Pastiera napoletana.
 
Si narra che la Pastiera Napoletana derivi dalle feste pagane, probabilmente è legata al culto di Cerere le cui sacerdotesse portavano in processione l’uovo, simbolo della rinascita.
La leggenda indica come creatrice di questa prelibatezza la sirena Partenone. In seguito la ricetta fu perfezionata dalle suore del convento di San Gregorio Armeno.
Caratteristiche della pastiera napoletana
La Pastiera Napoletana è una torta di base di Pasta Frolla farcita con un impasto a base di ricotta, zucchero, uova, frutta candita e grano bollito nel latte. Si deve ottenere una base croccante e un ripieno morbido.
La pastiera napoletana è di colore giallo bruno e il suo profumo varia in base agli aromi che vengono utilizzati nell’impasto. Nella nostra ricetta utilizzeremo la bacca di vaniglia, l’acqua di fiori d’arancio e la zeste di limone o d’arancia.
 
Preparazione della pastiera napoletana.
Ingredienti per 24 persone:
•800gr grano precotto
•200gr latte
•60gr burro
•1,4kg ricotta
•1,2kg zucchero
•10 uova intere
•4 tuorli
•1 bacca di vaniglia
•1 cucchiaio d’acqua di fiori d’arancia
•zeste di limone o di arancia
•20gr di cedro a dadini
Per la preparazione della pasta frolla potete seguire le indicazioni nella sezione dedicata proprio alla Pasta Frolla. Per iniziare la preparazione della Pastiera versate il grano precotto in un tegame e aggiungete il latte, il burro e la buccia di limone grattugiata.
Mettete il tegame sul fuoco e scaldate il tutto fino a una temperatura di massimo 50°C. Dopo aver scaldato il composto passatelo nella planetaria e dopo aver aggiunto la ricotta, lo zucchero, le uova intere, i tuorli e gli aromi iniziate a mescolare il tutto con la frusta.
Composizione finale della pastiera napoletana.
Inserite la pasta frolla in uno stampo e fate aderire per bene il tutto alle pareti, dopodiché mettete i dadini di cedro sopra la pasta frolla e in seguito aggiungete il composto molto liquido.
A questo punto ricoprite il tutto con delle strisce di pasta frolla. Non vi resta che infornarla.
Cottura della torta.
Mettete in forno la torta a 200°C per 15 minuti. Passati questi 15 minuti abbassate il calore a 160°C e lasciatela per altri 30 minuti. Dopodichè spegnete il forno e lasciatela asciugare.













Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione che venga sempre inserito un link a questo sito.                      Copyright © Francesco Di Lena

Torna ai contenuti