>

Pan di Spagna - ChocoLove - Blog di pasticceria e cucina amatoriale di Francesco Di Lena

Blog, di pasticceria e cucina amatoriale, di Francesco Di Lena - Benvenuti, sono le di
Vai ai contenuti
PASTICCERIA > IMPASTI BASE
Pan di Spagna.
Il Pan di Spagna è forse la base più utilizzata in pasticceria per preparare torte e tortine di ogni tipo.
Attrezzatura
• Frullatore con le fruste o planetaria con la frusta
• Terrina
• Spatola di silicone
• Setaccio
• Bilancia
• stampo
Ingredienti
Per ogni uovo utilizzato pesa:
• 30 g di farina
• 40 g di zucchero
• Aromi a piacere
Esempio: per un pan di Spagna con 4 uova devi pesare:
120 g di farina
160 g di zucchero.
Preparazione
1 Scalda bagno maria le uova leggermente sbattute, in modo che raggiungano almeno i 30 gradi.
2 Monta e uova con le fruste e aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
3 Aggiungi la farina un po’ alla volta: da questo punto in poi mescola sempre a mano con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone, ma non con le fruste elettriche. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
4 Aggiungi gli eventuali aromi.
5 Versa il composto in uno stampo infarinato e imburrato e livella bene la superficie.
6 Cuoci per 20-25 minuti in forno statico a 180° : non aprire il forno fino alla fine della cottura.
7 Fai raffreddare su una gratella, se non ti serve subito puoi metterlo in un sacchetto e conservarlo in congelatore.
Consigli & Curiosità
• Non utilizzare mai le uova fredde di frigo, ma riscaldale: in questo modo otterrai un composto sodo e quindi un Pan di Spagna soffice.
• La ricetta del Pan di Spagna non prevede l’uso di lievito: la lievitazione dell’impasto è dovuta unicamente alle uova, che mentre vengono montate inglobano tante piccole bolle d’aria, che in cottura si dilatano e aumentano di volume, provocando il rigonfiamento ricercato.

Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione che venga sempre inserito un link a questo sito.                      Copyright © Francesco Di Lena

Torna ai contenuti